Go to content Go to navigation Go to search

Старик и мысли · 30.12.98 by Рыжий Ангел

Старик перебирал мысли – большие и маленькие, грустные и веселый, добрые и злые. Старик и сам не помнил, сколько лет сидел он на вершине горы, самой высокой горы на “земле затерянной”, что существует в этом мире, но показывается лишь избранным. Он перебирал мысли, раздавал их людям, собирал то, что уже обдумали…
Однажды, много лет тому назад, сколько он уже и сам не помнил, старик решил понять: “в чем разница между мыслями ночными, дневными и утренними?”.
“Ночные”, вот они – старик перебирал серебристые как звезды и темные как ночное небо шарики. Самые простые мысли. Их не надо обдумывать, их надо принимать как откровение. Они приходят во сне и уносят человека в царство между жизнью и смертью, рассветом и закатом, было и будет. Лишь некоторые из них приходят вместе с бессонницей, – он подкинул чуть мутноватый шарик, мерцающий осколками млечного пути. Такие мысли, “мутные мысли”, как он их называл, могли быть и злыми и добрыми, но, как правило, они были еще “несформированными”.
Старик познал “ночные мысли” самыми первыми…Он играл ночными мыслями как ребенок. Подкидывал гениальные идеи и мелодии. Подсказывал планы сражений одной стороне и проведение этой же битвы – другой. Он наслаждался этой властью, без разбора перебирая шарики, и на земле был век великих перемен и открытий. Войны, научные достижения, музыка – все это его рук дело… его и шариков, что тихо звеня колокольчиками, были в его власти.
Потом пришел черед “утренним мыслям”. Он помнил как однажды, сидя под старой сосной, он представил восход солнца. С начала робкий, словно звереныш, что впервые выглядывает из норы. Потом все более и более веселый, бесшабашный и прекрасный. Луч за лучом выпускало солнце на волю из ночной тьмы, звезда за звездой умирали, чтобы переродиться из холода в огонь, – огонь нового дня. Утренние шарики-мысли заиграли на солнце подобно золоту.Надежда, удача, улыбка, решимость – все это переполняло их.
Он раздавал эти шарики сварливым домохозяйкам, думающим о проблемах уборки, стирки, готовки, и те улыбались мужьям и детям.
Он кидался ими в детей, и те, проснувшись утром с воплем счастья, которое мы можем испытывать лишь в детстве, когда каждый новый день есть сказка, неслись в ванну или сразу на кухню, (дети есть дети и чистить зубы для них порой пытка).
Мужчины, хмурые еще от вечерних мыслей, что посещают их за работой и решением вечных задач глав семейства, выходили после душа утренних мыслей подобно греческим богам, способные решить любые задачи и с чувством нежности к своей семье, дому, месту, где их принимают и понимают в любом виде. Не даром же говорят: ”Утро вечера мудренее”.
Самые сложные для старика были дневные мысли. У них, дневных мыслей, не было одного цвета. И каждая из таких мыслей менялась подобно хамелеону не зависимо от него, старика, который так привык держать все под контролем. Он мог раздавать лишь “зародыши” дневных мыслей и потом наблюдать, как люди пользуются ими, выращивают их, радуются или огорчаются своими творениями.
В эти часы люди становились, в чем-то, подобны старику. Они управляли временем, меняли ход истории, переигрывали то, что он вкладывал в них ночью. В это время старик переставал чувствовать скуку, ту скуку, что поселилась в нем, когда он вдруг понял что ночь и утро уже не так интересны, и по большому счету, предсказуемы.
Дневные мысли были единственными, которым он позволял быть постоянно в открытой шкатулке. Он не запирал их. Он не дарил их. Он не кидался ими. Мысли сами выбирали себе человека, и подобно путнику останавливались в чьей-то голове. Уже не старик, а человек играл ими, менял их цвет от черного – зла, до золотистого – добра. Конечно, старик мог бы вмешаться и передумать любого человека, но…но как интересно наблюдать за тем, что может быть тебе не покорно хоть самую малость.
Ночью, если все выйдет из-под контроля, старик всегда переиграет, перепутает или наоборот, разложит шарики. Ну, а сейчас, можно и отдохнуть, наслаждаясь зрелищем, спектаклем, шоу, которое смертные называют – жизнь.

December 31, 1998

  Помощь по Textile

<< Миг детства <<>> Детская сказка. >>

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru