Детская сказка. · 24.09.99 by Рыжий Ангел
Мальчик еще ни разу не бывал в этих местах, но заблудиться было почти невозможно. Телевизионная башня, словно маяк, была ориентиром ему. Можно было, конечно, пешком добраться, а можно и на метро.
Пешком было гораздо интереснее. Увидеть много такого, о чем только слышишь от взрослых, вот что дарует путешествие в одиночку. Например, минут 10 назад, он подошел к маленькому пруду и остановился, наблюдая, как пара белых лебедей плыла по голубой воде.
«Они такие большие и сильные. Мама говорила, что в Москве их совсем мало, не то, что раньше», подумал мальчик.
Чтобы не испугать птиц он лег животом на зеленую, свежую, пахнущую утренним дождем траву, и подполз к самой кромке пруда.
«Плывите же сюда. У вас такие крылья. Если бы у меня были такие, то я бы взлетел выше домов. Даже выше башни. Даже выше того что выше башни», – мальчик шептал почти не шевеля губами, как будто боялся, что птицы его услышат и больше никогда не подплывут близко. Он не знал, что лебеди не боялись людей. На протяжении последних лет 5 они прилетали на маленький пруд в центре московского дворика и были его символом.
Мальчик дотронулся до поверхности воды. Прохладно.
«Интересно, что любят кушать большие птицы?»
Лебеди проплыли рядом. Казалось, протяни руку и можно будет дотронуться до бархата перьев.
Рыжая копна волос, серые глаза, конопатое мальчишечье лицо отразилось в воде.
«Это я» – подумал мальчик, и вздохнул – «А рыжих лебедей не бывает».
Перевернувшись на спину, он посмотрел в небо и закрыл глаза.
«И, все- таки, что любят лебеди? Наверно что-то очень вкусное, как…как…мороженное. Мама вчера купила целых две порции и дала еще до обеда. Вообще-то глупость кормить детей мороженым после борща, картошки и котлет. Все сладости надо есть до, а не после!»
Букашка попала ему на нос. Около минуты он пытался удержаться, но не выдержал и чихнул.
«Лебеди, наверное, не чихают. Вот был бы я лебедем, увидел бы все страны. Зимой, когда очень холодно, летал бы в Африку. Там всегда тепло, так говорила мама, и вечером красное солнце над горизонтом. А еще бы я летел над морем и не уставал. Вот какие крылья у меня были бы» – мальчик представил рыжего лебедя летящего над морем и улыбнулся.
Кто-то ущипнул его за нос.
– Больно же!
Ни капельки не боясь на мальчика смотрел белый лебедь. Он был рядом, близко-близко.
Как в кино или во сне, мальчик протянул руку и дотронулся до птицы. Сначала кончиками пальцев, а потом и ладошкой. Лебедь, смешно переваливаясь с боку на бок, подошел ближе. Черные угольки глаз смотрели настороженно.
– Эй, тебе скучно, да? Хочешь познакомиться?
От звука голоса птица отлетела подальше. Мальчик замер.
Очень медленно он перевернулся на живот и, глядя прямо в глаза новому другу, произнес: – Я лебедь. Мы с тобой одной крови – ты и я, – мальчик вспомнил сказку о Маугли. Он уже вырос и почти не верил в то, что можно вот так вот просто сказать и стать другом, но…- Я рыжий лебедь.
Он не знал, стоит ли ему махать руками, что бы птица поверила ему, но очень хотел, чтобы это случилось. Почти минуту ни мальчик, ни лебедь не двигались. Живая скульптура. Крикнув приветствие, так, по крайней мере, это понял мальчик, лебедь подошел и, вытянув шею, клюнул его в щеку.
– Ты ведь знаешь, что я тоже «свой», да? Я умею плавать, а когда вырасту, то буду самый сильный и смелый.
Рука мальчика снова опустилась на крыло птицы. Подержав руку и удостоверившись, что на этот раз ему дано разрешение, он продолжил:
– Я за Галькой иду. У них садик переехал, а я на метро не пошел. Она не поверит, что ты теперь мой друг. И Колька не поверит. Колька это с нашего двора, только вот любит он «Рыжим» обзываться. А бывают рыжие Лебеди?
Лебедь слушал очень внимательно. Он позволял себя гладить. Большая птица была во власти мальчика, как он был в ее власти. Со стороны могло показаться, что двор превратился в сказочный мир. В этом мире было только двое – мальчик и лебедь.
Въехала машина и просигналила, возвещая о своем прибытии. Конец сказке. Лебедь взлетел, словно стрела, и уже через мгновение плыл по воде.
– Дураки, так не честно! Он же еще ничего не сказал! – от обиды на глаза мальчика наворачивались слезы. – Он должен был сказать, ведь он все понял!
-Конечно, он понял, – седой мужчина со старой и смешной авоськой стоял позади мальчика, – конечно, понял, иначе бы не позволил тебе быть его другом.
– Тогда зачем? Зачем эта дурацкая машина? – плакать было нельзя, мальчики в его возрасте уже не плачут, так говорила мама. Мама еще говорила, что нельзя и ругаться, то это не ругательство «дурацкая машина». Вернее не запрещенное ругательство, а потому мальчик повторил еще раз: дурацкая машина!
Мужчина подождал, когда мальчик успокоится, и спросил: – А что ты хотел узнать у лебедя?
Мальчик нахмурился, словно взвешивая внутри все «за» и «против», посмотрел на птицу плывущую по воде, и решив довериться незнакомцу прошептал: – Я спросил, бывают ли рыжие лебеди?
Мальчик подумал, что сейчас мужчина рассмеется и словно маленькому скажет, что «когда ты вырастешь, то поймешь, что не важно рыжий ты или нет». Однако незнакомец не стал смеяться. Он внимательно посмотрел на мальчика, на птицу, потом на то место, где еще 5 минут назад была сказка, и, что-то подняв с травы, сказал:
– Лебеди не умеют разговаривать, но они все понимают. За всю мою жизнь я никогда не мог сделать так, чтобы они поговорили со мной. Надо быть лебедем для этого. Не в перьях или с крыльями, совсем нет. Надо быть птицей внутри, тогда они признают тебя за своего.
– И он еще ответит мне?
– Он тебе уже ответил – мужчина разжал кулак и показал перо.
Лебединое перо. Самое-самое настоящее, но … оно не было белым. Вернее было, только в серединке, а по краям все было в золоте. Сначала мальчик подумал, что это отражается солнце, но когда мужчина сложил перо в его руку, то стало видно, что края и в самом деле рыжие. – Вот видишь, лебедь тебе ответил. Конечно не голосом, ведь ты большой и знаешь, что птицы не умеют говорить, но он ответил как мог. Бывают Рыжие лебеди и ты их друг.
Мальчик заулыбался, спрятал перо за пазуху и спросил: – А можно я расскажу все Галке? Она вредная, но хорошая… и тоже рыжая. А еще приведу ее посмотреть на лебедя? Он ведь будет тут?
– Конечно, расскажи. А если кто не поверит, то у тебя есть перо. Им не надо хвастаться, им надо гордится. А лебедь будет тут до конца лета.
– Я все понял, спасибо. Мне пора.
Мальчик пожал руку мужчине. Улыбнулся и помахал лебедю: – До встречи, Рыжий! Лето- то только начинается!
September 24, 1999

<< Старик и мысли << | >> Вот так вот. >> |