Go to content Go to navigation Go to search

Новогодняя сказка для детей и взрослых · 14.01.01 by Рыжий Ангел

- Опять от меня сбежала последняя электричка…
Дед в красной шубе и с длинной белой бородой перепрыгивал через шпалы, бубнил под нос веселую мелодию и время от времени перебрасывал огромный мешок с одного плеча на другое.
Вообще-то электрички никуда не сбегали. Уже 2 часа как по расписанию они стояли в депо и видели свои, электрические сны. Интересно, чего в этих снах было больше: электричества, дороги или гудков? Ну да не в этом суть. Суть в том, что старый человек, словно мальчик, шел по рельсам уходящим в даль.
Если кому-то рассказать, что на стыке веков чудак потерял оленей, то никто не поверит. Скажите мне, ну кто сейчас на оленях куда-то едет? Вот то-то.
– И чего это только не придумают? Машины, самолеты, поезда. Бедным животным и податься то некуда! А этот увалень в дубленке, сегодня на перекрестке дорог, это надо же было так клаксонить. Он что, Новый Год никогда не встречал? А мне еще один подарок надо успеть доставить. Эх! – старик поправил меховую шапку на макушке и засвистел: «Опять от меня сбежала…!»
– Вот на прошлый Новый Год Снегурочку потерял. Это же стыд какой! Санта Клаус заокеанский долго хохотал,хлопая себя по огромному пузу. Ему то хорошо, у него по всей заокеании капитализм и прогресс. Летает с оленями по небу. Главное с самолетами не столкнуться. А я то свои сани тока-тока подлатал, чтобы по земле бегать могли. Снегурочка все твердила «Смотри дедушка, страна большая, не одни салазки затупишь! Вот на юге и снега то нет, колеса готовь!». Колеса-колеса. Упомнишь тут все. Мне бы подарки не забыть. Все в спешке, все в последний момент. Вот и забыл колеса то взять. Как до югов доехали, так об асфальт и навернулись. Подарки в одну сторону, я в другую, олени вообще на дыбы встали, а Снегурочка куда-то за горы упала. Это вам не хухры-мухры, скорость то у саней огромная, за сутки страну объезжаю. Вот и потерял внучку. Потом нашел,правда, но пару тройку городов пришлось попотеть, детишкам объясняя почему в одиночестве разгуливаю.
На небе зажигались звезды,и мороз крепчал. Если бы кому-то из вас предложили прогуляться в эту ночь, то, дорогие мои читатели, точно бы к утру нос бы отморозили. А деду нашему все нипочем, варежками похлопал на радостях и опять засвистел «Опять от меня сбежала, последняя…»
– А Снегурочка сейчас, наверное, волнуется. Говорила же она мне «Кончай ты эти штучки старые. Давай лайнер закажем. Рейс чартерный. Ну, пару тройку подарков подарим не детям, а родителям, зато вовремя везде будем». Надо было ее послушать. А я уперся «традиции-традиции», вот и шагаю теперь со своими традициями. Хорошо, что еще мешок только с одним подарком. Зато с каким! Внучка то уже наверно у квартиры ждем меня. И влетит же мне старому…Опять от меня сбежала, последняя элек….
Над горизонтом пронеслась комета. Наверно заокеанский Санта распевая песенки несся по небу. Еще пять минут и Новый Год.
– Да что я не волшебник что ли? Волшебник самый, что ни на есть, настоящий. А значит, время тормознуть могу и успеть везде и всюду.
Дед поставил мешок, снят варежки, загнул пальцы и трижды сплюнул через правое плечо. Обернулся вокруг своей оси и прокукарекал. Мир застыл. Время уснуло.
– Да что же это такое! (В вольном переводе, услышанном Дедом) – разнеслось по небу: – Эй, Дед, ты опять в историю попал?
– Санта, не ругайся ты так. Успеешь чулки подарками наполнить. Я вот тут оленей потерял.
– А голову ты не потерял?
– Да не ругайся, говорю. Ну,посидишь на небе немного, пока я подарок до порога донесу, потом же успеешь?
– Успеешь-успеешь. Вечно у тебя все на «авось». Привыкнуть бы пора к твоим замашкам, да никак не могу. Ты Снегурочку опять потерял или она решила с тобой не ездить на этот раз?
– Да она самолетом. А я вот по старинке. Сам знаешь, что Новый Год не год, если совсем от традиций отказаться.
– Да знаю я, знаю. Иди уж быстрее.
– Иду.
– Стой!
– Стою.
– А что это ты там себе под нос бубнил?
– Опять от меня сбежала, последняя электричка!
– Аааа, ну давай, поторопись – Клаус укутался в свой полушубок и начал считать звезды, в ожидании, когда время снова пойдет. Сбился. Плюну на землю серебристым снегом, и заголосил: – Опять от него сбежала…
На земле Дед в красной шубе и с длинной белой бородой махнул рукой, и, перепрыгивая через шпалы, побежал в даль.
Знаешь ли ты, мой читатель, что понятие «даль» не имеет ни начала,ни конца? Вот такое это странное слово. Стоит только обозначить в этой дали точку, и дойти до нее, как тут же появляется новая точки и новая даль. Это мы, люди, дойдя до поставленной цели, отдыхаем и думаем «идти или не идти». А вот Деды, которые Морозы, те вечно все путают, и, поставив себе на карте точку, отодвигают ее еще дальше. Вот только остановленное время помогает дойти «до» и не промахнуться, чтобы не оказаться в «после».
– Опять от меня сбежала…сбежала да по шпалам…сбежала на закате…и где оленей взять? – Деду уже самому надоела въевшаяся песенка, но ничего с собой он поделать не мог.
Где-то там, где время имеет точку «ч» маленький мальчик ждал большого подарка.
За поворотом Дед не устоял и при очередном прыжке скатился в сугроб.
– Допелся!
– Не-е-е, допрыгался – старая и умная ворона с точностью поставила «диагноз».
– Ну,допрыгался. А ты чего радуешься?
– Я не радуюсь. Я констатирую. Вороний Дед Мороз уже давно подарки в гнезда положил, а ты как всегда в историю попал. Время вот остановил, и я тут застряла на одной ноге да на тоненькой ветке.
– Вороньему Деду Морозу кроме как «Кар» в первое утро Нового Года и сказать то нечего. А я потом весь год мемуары писать буду. Сама же весь год детям читать на ночь станешь. Не станешь разве?
– Признаю, признаю, мемуары у тебя интересные. Вот только на обложке слово «мемуары» я ваксой замазываю и сказками их называю. Ты это учти.
– Угу. Я серьезный труд пишу, а вот из-за таких как ты и не верят в меня нынче. Все сказочным считают.
– Ладно тебе, не сказочный, опаздываешь ведь. Хочешь, я тебе крылья одолжу, раз ты оленей потерял?
Дед насупился. Где это видано, что бы вороны Дедам Морозам крылья давали? А что поделаешь? Время на долго останавливать нельзя. Время то живое, ему ход нужен.
– Ладно, давай свои крылья…
– Ни тебе пожалуйста, – проворчала ворона отдавая крылья, – ни тебе спасибо. Ты хоть не забудь крылья обратно отправить и отсчитай до 10 в обратную сторону, что бы они вернутся успели. А то буду я тут на ветке бескрылая. Ветер дунет, и свалюсь, потом в сугробе барахтайся!
– Не забуду. Спасибо тебе, – Дед примерил крылышки, взмахнул пару раз и полетел.
Откуда то из далека донеслось «Опять от меня сбежала-а-а-а-а» ( в вольном переводе). Дед улыбнулся. Ага, значит, Клаус все еще в санках на небе развлекается!
Лететь было легко и приятно. Поглядывая вниз на дорогу, Дед старался не упустить из виду рельсы, которые должны его привести в маленький дом на краю большого города, в гости к мальчику,ожидающему подарок.
..Опс! Кто сказал,что кошки не летают? Это возможно у Вас они не летают. А что будет, если подбросить кошку к небу и остановить время? Правильно – висящая в небе кошка!
– Мя-ууууу! Мя-ууууу!
Дед от увиденного чуть не выронил мешок: – Ты то,как сюда попала?
– Мя-ууууу! С крыши на крышу прыгала. Ууууууууу! А тут вот кто-то время остановил. Остановил, а като..ката..коту…в общем «клизмы» не убрал!
– Ой, голова моя седая! Я даже и не подумал, что кто-то в такую ночь прыгать то будет. Теперь понятно, что тебя выше крыши забросило!
Кошка посмотрела на Деда и осмелела: – Ну а мне то от этого не легче. Ты опаздываешь, а я тут отдувайся? Вернее отвисайся?
– Прости, кошка. Понимаешь, там мальчик маленький ждет большого подарка. Вот и надо было успеть.
– Успеть-успеть, а мне висеть тут. И никто меня горемыку не ждет, и никто-то меня горемыку праздничным ужином не накормит, и никто-то мне в первое утро Нового Года молочка-то не нальет….
– Ну ты заголосила, словно баба деревенская. Еще пропой «сами мы не местные»
– Ага, – кошка кивнула головой и заголосила популярную песенку: «Поможите, люди добрые. Сами мы не местные-е-е-е.» Мя-уууууу!
Дед почесал свою бороду. Мда, не дело это, животинку обижать. Да и что делать то с ней теперь? Сказочный, не сказочный, а за дела отвечать надо и никого не волнует, что оленей потерял или салазки забыл на колеса переправить.
– Ладно, не голоси. Кошачий Дед то уже пролетал?
– Пробегал. Он же и не догадывается что я теперь летучая кошка. То ли птице-кош, то ли коше-птиу. Мя-уууу!
– Ну не голоси ты так! Слушай, заглажу я свою вину. Сказочный же я Дед, хоть и не кошачий. Хочешь дом, где много молока, тепло и уютно? Хочешь кота тебе в компанию и сыру побольше?
Кошка аж поперхнулась: Ты что дед? Конечно,хочу!
– Ну, тогда как долечу, то упадешь ты в стог сена. Как упадешь, то беги метров сто на север. Увидишь лаз. Ныряй туда. Это ферма местная. Там кот живет. От других вдалеке и одиночестве. Я тут давеча у кошкиного Деда Мороза письмо его читал, что скучно ему, бедолаге, на ферме. Вот ты и будешь ему подарком, а он тебе. Договорились?
– Договорились. Ты только быстрее лети, а то уж очень к коту, сыру и молоку хочется.
– Да я лечу, лечу – пробубнил Дед и замахал крыльями.
… А где-то там, внизу, Снегурочка уже устала ждать. Как только время то остановилась, она сразу поняла «Опять дедушка в неприятности попал!». Это только люди ворчат, ссорятся если что не так выходит. Родители детей ругают, дети на родителей дуются. Потом все миром заканчивается. Пока кто-то новую ошибку не совершит. А думаете легко быть внучкой вот такого вот Деда Мороза? У Санты внучки нет. Может к нему податься? Да только скучно с ним. Все у него по расписанию. Все по плану. Никаких тебе приключений и воспоминаний на целый год. Снегурочка попрыгала на крылечке и заглянула в окошко.
Маленький мальчик сидел на коленях мамы. Еще мгновение назад он спрашивал: – Мам, а мам, а деды Морозы бывают?
– Конечно, бывают!
– А Лешка говорит,что не бывают. Говорит, что это папы бороды надевают и притворяются дедами, чтобы дети верили.
– И все-то твой Лешка знает. Ну,посуди сам. Папа наш с бородой, новую, белую уже не оденешь. Правда?
– Правда.
– Папа молодой и красивый.
– Красивый.
– Ну и какой же из него Дед?
Папа посмотрел на жену и сына и засмеялся: – Да, дед из меня неважнецкий! Вот разве сын вырастешь, женишься, дети у тебя будут и стану я дедом.
Мальчик открыл от удивления рот: – У меня дети?
Потом подумал и спросил: – А можно я на Машке женюсь? Она сильная и со мной играет.
Родители засмеялись: – Женись, женись. Только потом. Сейчас что-нибудь по проще загадай.
– А я и загадал! Я знаете,что загадал? Я….
…Вот в этот самый момент время и остановилось…
Снегурочка смотрела на мальчика и улыбалась: «И где только Деда то носит?»
– Не носит,а несет! Уууу-еее-х!
….Дед кубарем упал с неба. Отстегнул крылья и прокричал: «Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один!»
….Заокеанский Санта чуть не свалился с саней, так те рванули на встречу Новому Году.
…Ворона, переворачиваясь через голову, летела в сугроб «Забыл про крылья…» едва подумала она, как тут же взлетела в высь: «Кар! Получилось»
…Кошка, в ожидании счастья стремительно приближалась к стогу сена – вот оно кошачье счастье – сто метров на север!
– Ты где запропастился? – Снегурочка схватила Деда за шубу.
– Да понимаешь, олени вот…
– Опять! Ну что же ты за Дед то у меня, горе мое!
– Какой ни какой, а Дед. Что на старших шумишь? Успел ведь, – старик заулыбался, – успел! Ого-го-го!
.А в это время маленький мальчик в доме торжественно провозгласил: – …Я загадал Деда Мороза себе и вам …-мальчик хитро улыбнулся – много-много шоколада!
…Дед Мороз и Снегурочка переглянулись, посмотрели на новогоднюю звезду и постучали в дверь…

А электричкам снился Электрический дед. Веришь?

January 15, 2001

  Помощь по Textile

<< ЧОК <<>> Что за чудо ребенок! >>

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru