Go to content Go to navigation Go to search

Простые числа. · 1.02.03 by Рыжий Ангел

Привет Рыжий! Вот,чертяка, ты то,как у нас?
– Как? Как? От армии кошу, вот и поумнел.
– Славно. Да, в полку лоботрясов прибыло. Поздравляю.
– Да ладно тебе. Ты то вечно был у нас гордость школы и математической мысли.
– Я и сейчас гордость. Так что держись ближе и не пропадешь.
По длинному коридору старого здания уездного университета шли двое и каждому казалось, что именно ему выпал счастливый билет и мир лежит у ног.

Ранее:

- Хочу заметить, что в нашей школе не принято прогуливать уроки,– молодая учительница строго смотрела на молодого разгильдяя стоящего у доски – тем более когда элементарный курс математики кое-кому не дается.
– Потому что он элементарный.
– По огрызайся мне еще! Тебя уже посадили на первую парту. Бери пример с соседа, любую задачку решает и всегда полным ответом.
– Ага. А у меня ответы тощие. Я от вашей первой парты худею на глазах. Прямо таки чахну!
– Он чахнет. Ты от дури своей чахнешь. Родителей в школу завтра, вот и поговорим, кто тут у нас зачах.
– Да по фиг. Пожалуйста. Тоже мне ма-те-ма-ти-ка. Мне ваши интегралы по барабану вааааще.
– Вот завтра и поговорим. С родителями, слышишь?
– Слышу.
……
– Рыжий, тебе что, в лом было списать на перемене?
– Да ладно тебе. Забей. Завтра поговорит с предками и отстанет. Лучше на контрольной дай списать, а то опять засядешь за «полный вариант», а мне пару вкатят.
– Дам, не боись. Слушай, ты вечером то идешь к нашим?
– Нет. Я тут книжку на два дня взял. Так что пока всех «Паразитов мозга» не прочитаю – меня нет. О птичках, классная книженция. Рекомендую. Там про одного ученого. Ну и как он понял, что развитие мысли в цивилизации не всегда зависит от человека. А лень в нас вселяют паразиты невидимые. Представь, что весь ход истории…
– Май гот! Ты свою мысль в цивилизацию развей. Короче. Вечером позвоню, а там решай. Ок?
– Договорились. Ты сейчас куда?
– Математика у репетитора. Потом домой.
– Ладно. Не пропадай. Покеда.
– Пока.

Два года спустя от первого эпизода:
-И так господа студенты, осталось до конца лекции 10 минут и я явно иду с опережением графика – лектор положил листки в папку и прихлопнул рукой – так что отойдем от графика и поговорим о казусах математической мысли, истории и загадках, если хватит времени.
По аудитории прошелся весенний шум и молодые студенты расслабившись приготовились слушать. Такие паузы на лекциях любили все. Думать не надо, а старый профессор вечно преподносил нечто интересное, о чем большинство не забывало сразу, но чем и не забивало голову специально.
– С именем знаменитого Пьера Ферма связано много тайн. Однажды он получил письмо с вопросом: «Является ли простым число 100895598169?» Ферма незамедлительно ответил, что это двенадцатизначное число является произведением двух простых чисел: 898423 и 112303. Способ исследования числа он не раскрыл...
Звонок прервал начало таинства и аудитория опустела намного быстрее, чем тот же Ферма в свое время выдал простые числа.….

- Рыжий, не смеши мои коленки, ты простейшие задачи решить не можешь, а тут взялся за теорему Ферма. Тебе что, в Кащенко захотелось?
– Да ты просто не понимаешь. Помнишь я тебе про «Паразитов мозга» рассказывал? Я тут все думал-думал…Слушай, а что если они нас специально не туда в рассуждениях уводят. Ну, понимаешь, если все как Ферма будут, то и все вокруг другое будет.
– Ага. У тебя крыша поехала. Математики 300 лет, поди, как голову ломают. Забей. Если не веришь, то сходи в библиотеку и почитай. Та же великая теорема. В Стеклова до сих пор человек,наверное,5 максимум могут понять доказательство. Расслабься и пошли гулять.
– Иди. Я еще немного подумаю.
-Ну думай, думай. Умник. В Кащенко меня не жди. Пока.

….
– Ленка…- Рыжий постучал в комнату девчонок.
– Чего тебе?
-Ленк, ну выйди на минутку.
-Ну? Ты бы еще в 6 утра пришел.
-Ленк, слушай, помнишь про Ферма вчера.
-???
-На лекции. Так вот – Рыжий уселся на подоконник в коридоре и обнял сонную Ленку – я вот все думал, что знал Ферма? Ну,явно меньше чем нас сейчас грузят. Так? Знал там прогрессии. Элементарную математику…
Рыжий улыбнулся при слове «элементарная» словно что-то вспомнил и продолжал:
– Так я вот и подумал, что все …понимаешь?..все решают его головоломки через, прости меня, то на чем сидят. Я тут достал решето Эратосфена – Ленка сонно посмотрела на учебник в руках Рыжего – и знаешь что придумал?
-Нет.
-Ленка, не спать! Я гений! Ленк, надо стать Ферма! Ну не смотри на меня как на идиота. Надо просто понять все, что он мог и не мог знать на уровне своего развития того времени. Бином Ньютона он точно не знал! Значит задача упрощается. Если честно, то я тоже его не знаю.

Рыжий улыбнулся и заглянул Ленке в лицо. Дева спала.
– Эх, Ленка…

….
На первой лекции Рыжий уснул. Уютно так разложил тетрадки. Достал какие-то бумаги. Оперся рукой о парту и заснул.
– И так, молодые люди, сегодня лабораторная работа. Прошу внимательно посмотреть на задание и приступить. Время не ждет. А я не потерплю лентяев.
Профессор посмотрел на мирно посапывающего Рыжего: – Этого можно не будить. Толку от него мало, все равно спишет. А так, получит свою долю индивидуальных занятий.
В аудитории пронесся смешок и растворился в шорохе бумаг и скрипе ручек.
Профессор пошел между рядами,наблюдая работу мысли.
У парты Рыжего посмотрел на своего великого оболтуса и …
На белом листе было как можно аккуратнее выведено:
«Из исключений сделали правило. Из правила исключение. «Является ли простым число 100895598169?». Гримаса истории, ведь никто не задал для интереса других чисел и не проверил быстроту ответа. В данном случае же самое простое что приходит на ум это разложение прогрессии…»
Профессор взял следующий листок с расчетами и присел рядом со спящим Рыжим. Решение занимало не больше половины страницы мелким и быстрым почерком. Элементарно, блин!- как говорят студенты. Элементарная математика – как сказал бы математик и чему не удивился бы Пьер Ферма. Профессор перечитал еще раз...…

А Рыжему снились улетающие в космос корабли и умирающие от удаленности от гравитационного поля земли паразиты мозга. И чем дальше он летел, тем четче из звезд складывались цифры. Элементарные цифры и элементарный порядок в том, что у всех вызывает хаос. Простые числа! Большие простые числа в своих ячейках...И в хаосе есть порядок.

February 01, 2003

  Помощь по Textile

<< Игра начинается <<>> Как поют звезды >>

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru