Go to content Go to navigation Go to search

Над Прагой дождь... · 2.07.09 by Рыжий Ангел

И небеса разверзлись – над Прагой дождь. Над Прагой кто-то забыл залатать в небесах пробоину и теперь дома, деревья, люди стали с дождем единым целым. Капли разъедают стены, съедают последние остатки сухой одежды бегущего прохожего, срывают листья знойно зеленых деревьев, сбивая под растущей силой притяжения на своем пути все, что является преградой. Над Прагой дождь.


-И это все из-за того, что вода смягчает боль? – Белый посмотрел вниз на город и пожал плечами. – А ничего другого придумать ты не мог?
– Да все остальное было бы слишком, – Рыжий Ангел на секунду задумался и продолжил, – слишком остро, что ли. А вода смывает усталость, напряжение и разочарование. В этом городе слишком много набралось за зиму и весну разочарованных людей. Примитивные методы уже не помогают. Так что, приходится действовать старым проверенным способом.
– Я надеюсь, что всемирный потоп не входит в твои планы.
– Да так, небольшое наводнение локального масштаба, чтобы перестали циклиться на мелочах и переключились на что-то стоящее.
– И кто явился точкой отсчета на этот раз? – Белый Ангел повернулся спиной в зияющей пропасти, на дне которой лежала голубая планета со старинным городом, и внимательно посмотрел на друга.
– И все то ты знаешь, – Рыжий сел поудобнее. – Скажем так, точкой отсчета стала молодая особа, только-что вырвавшаяся из возраста желторотика и пережившая первую любовь. Как ты понимаешь, окончание ее романа было не самым счастливым. Впрочем, как и у большинства незрелых личностей, впервые влюбившихся.
– И из-за этого ты погрузил город в локальный водный Армагедон?
– Не стоит драматизировать. Просто она была последней каплей и только от нее зависит то, как быстро перестанет население Праги пользоваться зонтиками или же купит надувные лодки для передвижения.
– Значит она Движок для непогоды?
– Скажем так, от ее решения зависит, встретятся ли вон те двое, – тут Рыжий взмахнул крыльями и перед Белым Ангелом появилась галограмма, на которой два совсем юных лица скучающе смотрели в разные стороны, и, судя по картинке, находились так же в разных концах города. – Они как-то пересеклись в трамвае. У парня не хватило смелости познакомиться. А девушка так зациклилась на своих прыщах, что не разглядела, как бедолага ходил кругами, пока уже старый пан не сделал замечание, что ему по третьему кругу отдавливают любимую левую ногу.
– И это еще не все... как я понимаю, – Белый ждал продолжения...
– Правильно понимаешь, – Рыжий опять взмахнул крыльями и картинка изменилась. – Вот этот пятилетний мальчишка переживает развод родителей. Пока они делят с кем и по каким дням ему жить, мальчик переносится в мнимый мир своих грез, где лихо сжигает папину машину и режет на лоскутки мамино платье. Как ты понимаешь, подобные грезы до добра не доведут. Еще пару дней дождя и жди нервного срыва.
– И ты так спокойно об этом говоришь? – Белый аж подпрыгнул от возмущения.
– Ну, я думаю, как решить ситуацию с наименьшими потерями. И, кроме того, есть еще и вот эта милая дама, – перед Белым проявилось лицо женщины лет 45, немного нервное, усталое и наполненное чем-то таким неуловимым, что не описать словами, но это что-то подсознательно отталкивает других, – у нее проблемы с самооценкой и идентификацией в пространстве и времени. Тут еще не клиника, но в общей структуре мироздания вызывает достаточно сильный диссонанс, который одной каплей не смоешь. Как минимум, ей надо попасть несколько раз под проливной дождь, психануть по этому поводу, и по всем остальным поводам тоже, сесть в машину, дать задний ход, не посмотрев, куда едет, и разбить фару. Потом разреветься, и, если все будет правильно, задуматься о том, что если весь мир отворачивается и презирает, то дело может быть не в мире, а в ней самой. А потом не мешало бы встретиться с кем-то чистым и наивным, чтобы через его призму увидеть себя, запутавшуюся между словами, мыслями и реальными поступками.
– Вот ты и загнул! Прости, мой друг, – Белый стер галограмму женщины и посмотрел на Рыжего, – но из всех описанных тобой личностей именно она, по-моему, самый “клинически тяжелый случай”.
– Понимаю, – Рыжий на минуту замолчал и словно выдохнул что-то очень сложное и непроговариваемое сказал, – Понимаю и ничего не могу поделать. У нее в голове полная каша. С одной стороны, она каждый день призывает Бога на помощь, а с другой – делает все, чтобы он не повернулся к ней и не услышал ее. Слова и намерения в ее голове чудным образом трансформируются и в реальных действиях получается диаметрально противоположный результат.
– А страдают все жители этого милого городка? Как его там называют?
– Прага. Чудеснейшее место, скажу я тебе. Когда вдруг ты решишь, что устал делать сказки и реальность мира давит на крылья, то просто спустись в этот город, прогуляйся по его улицам, загляни в глаза прохожим. Даю тебе слово, что обязательно встретишь кого-то, кто вызовет твою улыбку и веру в человечество.
– И этот милый город ты подвергаешь опасности наводнения?
– А что я могу сделать? Только вода может очистить то, что несут в себе люди. И только вода может заставить девушку понять, что первая любовь это не трагедия, а своеобразный тест для души, когда человек понимает, что в будущем он хочет от любви и чего уж точно никогда не позволит сделать с собой никому, как бы этот кто-то не прикрывался красивыми словами. Как только она поймет это не головой, а сердцем, и отпустит прошлое...как только выйдет впервые после очищения на улицу и отдаст свой зонтик парню, который с удивлением посмотрит на нее, а потом чуть правее и увидит свою незнакомку из трамвая, которая в этом время будет утешать мальчишку, оторвавшего лапу плюшевому медведю, потому что его родители опять поссорились, как только мальчишка успокоится и решит сшить игрушку и вечером попросит нитки у соседки по лестничной площадке, которая будет, как обычно, зла на весь мир, но остановится на пару минут поговорить в ребенком и он расскажет ей сказку, а в сказке главной мыслью будет “измени себя и мир изменится”, как только она, пусть даже и не изменится, но, выслушав его, пусть на секунду, но задумается, как только...
– И что для всего этого сделаешь ты? – Белый уже устал от столь длинной цепочки “как только” и был готов дать подзатыльник своему занудному другу.
– Я? – Рыжий Ангел встал, расправил крылья, хлопнул в ладоши и посмотрел на Землю. Где-то далеко внизу над старинной Прагой раздались раскаты грома и огромная черно- серая туча устремилась к городу, неся в себе новые миллиарды капель очищающей воды. – Я же пока устрою локальный потоп местного значения. Потоп, как ты знаешь, очень действенная штука. А звуки дождя настроят мою подопечную на философский лад. Пусть посидит у окна, посмотрит на дождик и подумает...

  1. Очень понравилось. Красиво, мудро, ничего лишнего. И отдельное спасибо Вам за Прагу – это действительно потрясающий город.


    Jannette    3.04.11    #
  Помощь по Textile

<< Мы идем в другой мир? <<>> Сердце человека >>

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru