Go to content Go to navigation Go to search

Ностальгия · 9.06.02 by Рыжий Ангел

Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать…(до)
Пять, четыре, три, два, один, ты себе есть господин…(после)

Как там говорилось в книге «Бороться и искать, найти и не сдаваться»? Хороший девиз из детства. Девизом зарядили пламенные пионерские сердца, и хотя пионерии давным-давно нет, слова продолжают стучать в поисках счастья, гипертрофируясь из детской бескорыстности во взрослый цинизм.
Раз, два, три, четыре, пять…В кармане до зарплаты гуляет ветер, вечером в кабаке гуляют друзья, а я гуляю дома у плиты и отвечаю на вопрос «как из ничего сделать все?».
Однажды по радио слышала программу, в которой ведущий интересовался, как на 20 рублей в день остаться сытым и довольным. Много советов и все мимо. Что если эти 20 рублей вообще на все про все? Если так подсчитать, то десятка только на метро вылетит: «дом – работа – дом». Вот и остается пятачок на хлеб и ровно столько же на полчашки молока. Выход один – искать левый заработок.
Пять, четыре, три, два, один, ты себе есть господин…На работе молодой мальчик сетовал на жизнь:
– Когда был маленький, все время думал «Вот вырасту и стану сам себе хозяин. После работы иду куда хочу, делаю что хочу, спать могу ложиться хоть утром и вообще, красота. Вырос. Что получилось? На работе кручусь. После работы думаю о недоделанном в течении дня. Три раза в неделю институт по вечерам, два раза английский. «Хочешь быть кем-то, надо учиться», – до этой мысли доходишь сам, и, осознав ее, еще больше вертишься в колесе. Домой приходишь после одиннадцати и о «взрослом фильме», о котором мечтал еще несколько лет назад или бессонной ночи не может быть и речи. Одно желание – спать. И зачем я вырос?»
Раз, два, три, четыре, пять…Циники сами не подозревают, что циники. Еще два года тому назад было очень даже престижно в компании друзей сказать на реплику «ну, ты и циник!» свое гордое «да!». При чем все «циники» того периода могли бескорыстно приехать в любое время суток и вытащить тебя из депрессии, оставить на столе последнюю десятку рублей или сотню баксов, все зависело от состояния «циника», и не спрашивали «а когда ты мне вернешь?». Тогдашние «циники» могли каждую субботу и воскресение собираться под легкое красное и не очень легкую белую, петь на гитаре, и решать, как помочь человечеству, а если не всему ему, то, как минимум, одному индивиду из. «Циники» моего прошлого мечтали о романтике и слагали стихи не думая, кому бы их продать подороже. Я ищу тогдашних «циников».
Пять, четыре, три, два, один, ты себе есть господин…Мои любимые друзья все дальше и дальше, собрать всех вместе надо найти очень веский повод. Каждый из моих друзей гений. Когда-то давно, когда «циники» были желторотыми и мечтали перевернуть мир, они еще не знали, что гении, и не гнулись под тяжестью сознания себя. Это было когда-то.
– Алло, привет.
– Привет, давно не слышались.
– Я тут давеча такую классную штуку сделал, зайди на сайт, глянь ка.
……
– Ну как тебе?
– Знаешь, я ведь профан, но не слишком ли мрачно? Техника не твоя, хотя идея хороша. Экспериментируешь?
– Угу. Делаю нечто гениальное. Правда, не все понимают…(обиделся)
– Да я профан, ты же знаешь. У меня все на уровне нравится, не нравится. Ты то вообще как? Может, соберемся на выходных?
– Не, не могу. У меня тут проекты горят. Надо двигаться, надо успеть, надо…
– А ты видел (называю фамилию)?
– Да нет. У него там что-то в делах. Все стихи побоку, слоганы пишет.
– А как там…?
– Да она совсем изменилась. Взлетела в элиту и теперь до нас разве что по телефон снисходит.
– А…..?
– …….
«Циники» стали циниками: встречи по поводу, помощь по взаимности, горе свое на плечи свои и никому ни слова, горе чужого переведем на себя и вместо поддержки, пусть даже и словом, анализ, разборки и выволочка, типа, дурак, ты батенька, дурак!
Раз, два, три, четыре, пять…Мне всучили книжку по психоанализу. Все мы психи, все мы человеки. Мои бзики столь явно наблюдаемые отражаются в окружающих. Каждый хочет быть услышан, каждый хочет быть оценен, каждый хочет быть.
Нас все больше и больше кидает друг от друга. Нас все чаще и чаще можно застать мимо проходящими. Я ищу нас прошедших. Это наверно адаптация к изменениям. Это, наверное, прощание с молодостью. Это, наверное, «Да здравствую я, зрелая, деловая, карьерная! И если кто-то считает, что у меня что-то не так, прокушу, раскушу, скушаю, а все равно заставлю поверить, что все ок!» Дурацкий стереотип американского счастья на русском квасе.
…Я иду искать вас, мое прошлое, настоящее и будущее. Я буду доставать вас из вашего гениального «я». Я буду окунать вас в юность и приносить пиво в дом, что бы пить до утра и спорить, кто более истории ценен. Мне бы заработать миллион баксов, что бы снять половину проблем и дать вам быть самими собой, а потом, когда «циники» станут «циниками» устроить выставку. Пусть заходят все. Пусть видят, как мы ошибались, как мы искали, как мы любили. Пусть знают, что кроме пост тридцатилетнего желания покоя, мира и тишины, можно еще испытывать и желания протертых джинс, кричащих песен и ломанных стихов. Нет, мы не вернемся в прошлое и не станем, похожи на себя прошлых. Мы просто сохраним его где-то в глубине своего сердца и будем как прежде, все вместе, бороться и искать, находить и не сдаваться.

  Помощь по Textile

<< Ромашковое утро <<>> Игра начинается >>

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru